Les résultats d’une nouvelle enquête menée en septembre 2020 sur l’évolution de la notoriété, de la perception et de l’utilisation du logo Nutri-Score ont été publié récemment
NUTRIcovid est une application web qui a été lancée par l’AP-HP en partenariat avec l’Inserm et l’Université de Paris. A quoi sert cette application? Qui peut s'inscrire ?
En novembre, l’ANSES a souhaité alerter les pouvoirs publics sur les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité chez les jeunes
Santé publique France a lancé en novembre une campagne d’information digitale à destination des 18-25 ans, pour encourager les jeunes à mieux manger avec un petit budget sans renoncer au plaisir.
Du fait de la situation sanitaire de ces derniers mois, le SIAL initialement prévu du 20 au 22 octobre n’a pas pu être maintenu. Les organisateurs du salon ont toutefois dévoilé les résultats du concours de l’innovation
L’Allemagne a officiellement annoncé l’arrivée du Nutri-Score dès cet automne sur les emballages des produits alimentaires.
Le 14 octobre, le HCSP (Haut Conseil de la Santé Publique) a mis en ligne son avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans.
Depuis novembre 2019, la restauration scolaire a l’obligation de proposer un menu végétarien par semaine, pour une expérimentation de 2 ans, dans le cadre de la loi EGalim.
Nieslen a réalisé un classement des meilleures ventes de produits bio vendus en France en hypermarchés, supermarchés, drives, magasins de proximité et dans les supermarchés à dominante marque propre
En septembre, l’UFC-Que Choisir a publié une étude du dispositif français d’encadrement des publicités alimentaires destinées aux enfants, à la télévision et sur internet.
Une étude sur la consommation d’aliments ultra-transformés chez les végétariens et végétaliens a été publiée le 21 juillet dans « the journal of Nutrition ».
Cet été les produits substituts de produits carnés ont envahis nos rayons de supermarchés. Voici quelques nouveautés que vous avez pu trouver en magasins.
En Juillet, la table Ciqual a été mise à jour. L'ANSES a par ailleurs rédigé un avis concernant le Ciqual et les propositions de futures orientations de travail en vue de l'amélioration de la table de composition des aliments.
Vous vous demandez quels sont les derniers produits apparus en magasins ces dernières semaines ? En voici quelques-uns.
Le 24 juin, Santé publique France a publié une étude concernant l’exposition des enfants et des adolescents aux publicités des produits gras, salés et sucrés, en réponse à la saisine de la DGC du 2 octobre 2018.
Le règlement d'usage du logo Nutri-Score a été modifié le 16 juin dernier.
Nous vous présentons quelques innovations originales à travers le monde qui ont attiré notre attention
L’ANSES a publié le 29 avril dernier une note d’appui scientifique et technique concernant la méthode d’évaluation de l’atteinte des engagements relatifs à la réduction de la teneur en sel dans le pain.
Une initiative citoyenne pro nutriscore avait été lancée en mai 2019 pour rendre obligatoire le Nutri-Score en Europe. Elle devait rassembler 1 million de signatures sur une période de 1 an pour que cette demande soit étudiée par la commission européenne.
Les prises de conscience écologiques ont fait évoluer les mentalités que ce soit au niveau des consommateurs, des producteurs, des industriels mais aussi désormais des restaurateurs.
La DGGCRF a publié le 10 mars dernier un rapport d’enquête sur les allégations nutritionnelles et de santé présentes sur les sites internet de vente de compléments alimentaires.
Le 29 mars, le décret 2020-363 du 27 mars 2020 relatif à l'indication de l'origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédient a été publié au journal officiel de la république française.
Le 6 avril, l’Anses a publié un avis relatif à l’évaluation des risques liés à la réduction du niveau d’activité physique et à l’augmentation du niveau de sédentarité en situation de confinement.
Les innovations sur le secteur du bio sont en pleine expansion. Voici quelques exemples d'innovations produits de ce début d'année.
Mi-mars, IRI Insights et Scan’up, ont corédigés une publication relative à l’offre et les performances du Nutri-Score en grandes surfaces alimentaires.
Vous ne savez plus comment occuper vos enfants ? Vous trouverez dans notre boîte à outil des coloriages, jeux et recettes de cuisine à réaliser avec vos enfants.
Une enquête de la DGCCRF sur les denrées végétales destinées aux végétariens, végétaliens et végans a révélé plusieurs non-conformités.
Résumé du rapport d'information, enregistré à la Présidence de l’Assemblée nationale le 5 Février 2020, sur les conclusions de la commission d’enquête sur l’alimentation industrielle
En Février, de nouvelles entreprises et pays Européens se sont engagés en faveur du Nutri-Score
Le 6 décembre dernier, Santé publique France a publié les résultats de l'étude Esteban sur les dosages biologiques des vitamines et minéraux des enfants et des adultes en France métropolitaine.
Les réseaux sociaux d'entreprises, que ce soit LinkedIn, Twitter, Facebook ou encore Instagram sont de réels trésors pour faire de la veille efficacement et à moindre coût
Kellogg's s'est engagé à afficher le Nutri-Score de ses produits sur 2020-2021.
La grande tendance des concepts de restauration qui vont cartonner en 2020, sera celle de la restauration healthy. En voici quelques exemples à tester de toute urgence.
Quelles sont les 20 tendances à suivre pour développer des produits sains en 2020 ? On vous dévoile tout dans cet article.
Notre catalogue de formation 2020 est désormais en ligne
Le 20 Novembre, l’ANSES a publié un état des lieux de l’utilisation des additifs dans les aliments transformés disponibles sur le marché français, dans le cadre de l’Oqali.
Le 22 Novembre, la Haute Autorité de Santé (HAS) a publié un texte de recommandations et un outil de bonnes pratiques concernant le diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte.
Le Nutri-Score désormais disponible sous Nutree!
Les codes bougent pour l'emballage des aliments : diminution du plastique et recyclage.
Une campagne nationale d'information intitulée « Commencez par améliorer un plat que vous aimez déjà », a été lancée par Santé publique France.
Le ministre délégué à la santé de Singapour, a annoncé une prochaine interdiction de la publicité pour les boissons à haute teneur en sucres pour lutter contre le diabète.
Voici quelques innovations produits apparues en rayons depuis cet été.
Plusieurs actualités en lien avec le Nutri-Score sont parues depuis la fin des vacances. On fait le point sur toutes les nouveautés dans cet article.
Le 20 septembre, dans un communiqué de presse Agnès Buzyn a officiellement lancé le 4ème volet du PNNS.
L'OMS a publié le 15 juillet dernier, un rapport sur les aliments pour nourrissons et enfants en bas âge vendus dans le commerce, en Europe.
Une nouvelle offre de formation clé-en-main pour les créateurs d'entreprise et porteurs de projet qui se lancent dans le développement de nouveaux produits alimentaires.
Le 25 Juin, l’ANSES a publié 4 avis d’expertise sur la nutrition des nourrissons, enfants & adolescents, femmes enceintes & allaitantes et sur les femmes ménopausées & les personnes âgées.
Le rayon des crèmes glacées est en pleine mutation avec la végétalisation de l'offre alimentaire.
Lancement d'une campagne de communication sur les recommandations nutritionnelles par Santé Publique France
Plusieurs actualités relatives à l’étiquetage nutritionnel et notamment au Nutri-Score sont parues ces dernières semaines.
Fini les céréales du petit-déjeuner bourrées de sucres. Voici quelques exemples de nouveaux produits riches en céréales, graines, fruits à coques et fruits.
En Avril, la Société Française de Santé Publique a publié un avis sur l'analyse du projet PNNS 4.
L'association UFC-Que Choisir et 6 autres associations Européennes, ont lancé une initiative citoyenne pro Nutri-Score.
Une étude menée aux États-Unis portant sur l’influence d’une présentation genrée sur les choix alimentaires des enfants a été publiée récemment.
De nouveaux instants de consommation voient le jour notamment le snacking. Voici quelques exemples de nouveaux produits sur le marché.
Plusieurs actualités relatives au Nutri-Score se sont produites en Espagne et Suisse. Pour plus d'informations, n'hésitez pas à consulter notre article.
Voici les 2 grandes tendances alimentaires que nous avons identifié lors du CFIA 2019 qui s'est déroulé du 12 au 14 Mars à Rennes.
Le 1er avril, le Nutri-Score a officiellement été adopté en Belgique par un arrêté royal.
Inscrivez-vous dès maintenant à notre atelier "Le digital au service de la nutrition" qui aura lieu le 13 juin de 13h45 à 17h45.
L’ANSES a publié un nouvel avis relatif à l’actualisation des données du rapport « allergies alimentaires : état des lieux et propositions d’orientations ».
Le Nutri-score va-t-il bientôt être obligatoire sur les publicités ?
La végétalisation de l'offre alimentaire ne se fait pas uniquement au niveau des supermarchés. Voici quelques nouveaux concepts de restauration proposant des produits végétaux.
Le rayon des céréales du petit-déjeuner pour enfants est en train d’évoluer.
La DGCCRF a publié le 12 décembre un résultat d’enquête sur le contrôle des allégations nutritionnelles et de santé.
Le 22 Janvier, dans son communiqué de presse et son dossier pédagogique, Santé Publique France a présenté les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour les adultes.
Vous souhaitez connaître le degré de maturité de votre entreprise en ce qui concerne sa stratégie nutritionnelle ? Ce questionnaire est fait pour vous !
Pour débuter cette nouvelle année, nous avons déniché pour vous quelques nouveautés surprenantes.
Le gouvernement Canadien souhaite rendre obligatoire un système simplifié d’étiquetage en face avant.
Le 28 Novembre dernier, l’ANSES a publié l’ensemble des données issues de son étude sur l’alimentation totale infantile (EATi).
Les produits végétaux font parler d’eux depuis quelque temps. Voici un aperçu de quelques nouveautés que vous pourrez très prochainement retrouver en magasins.
Sur cette fin d'année, deux actualités ont retenus notre attention concernant l’étiquetage nutritionnel : le déploiement du Nutri-Score en Europe et la révision de la loi alimentation par le conseil constitutionnel, après son adoption.
Le symbole "aliment de l'enfance" a été accepté et intégré dans la norme AFNOR NF V90-001. A quoi sert-il ? A quoi ressemble-t-il ?
Sodebo se lance sur le marché des plats à cuisiner. Vous avez bien lu, il s'agit de plats à cuisiner et non de plats cuisinés. Quelle est la différence ? Cliquez, vous saurez.
Le 24 septembre dernier, Santé publique France a publié un communiqué de presse suite à une enquête réalisée auprès de 2000 personnes concernant le Nutri-Score.
Après avoir fait l’objet d’un long débat, le projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire a été définitivement adopté le mardi 2 octobre par les députés.
5 multinationales viennent de lancer leur propre système d'information nutritionnelle: l'Evolved Nutrition Label. Quel est ce système ? A quoi sert-il ? Comment est-il calculé ?
Vous trouvez que l'offre alimentaire de biscuits pour enfants n'est pas de bonne qualité nutritionnelles ? Sachez que tous les goûters pour enfants ne sont pas si mauvais que ça sur le plan nutritionnel. Vous n'y croyez pas ? En voici un exemple.
Le pain brioché G-Nutrition ®, un pain élaboré pour les personnes âgées dénutries, et commercialisé depuis 2015 sera désormais remboursé par la sécurité à partir du mois d’Octobre.
Le HCSP a publié un avis concernant l’évolution des messages sanitaires apposés sur les actions de promotion des acteurs économiques dans le cadre de la politique nutritionnelle.
Le 22 Août, la ministre belge des Affaires sociales et de la Santé, Maggie De Block, a annoncé la décision « d'introduire le Nutri-Score comme label alimentaire en Belgique.
Les consommateurs Français sont de plus en plus attentifs à la qualité des aliments qu’ils consomment. Voici quelques exemples tendances produits.
Le Vegan est à la mode, et les applications smartphones sur la tendance Vegan ne cessent de se développer : pas moins de 70 applications sont disponibles sur le Playstore Androïd. En voici quelques-unes.
En France nous avons le Nutri-Score. Mais dans les autres pays connaissez-vous les systèmes d'affichages en face avant mis en place ?
Il existe sur le marché de la nutrition du sportif une multitude de produits (barres céréalières, crèmes énergétiques, boissons isotoniques…) voici un résumé de ce qui se fait sur ce marché.
Du 7 au 22 mai Santé publique France a lancé une campagne de publicité visant à faire connaître au grand public l'étiquetage nutritionnel Nutri-Score.
Quelques exemples de packagings et publicités gorgés d'humour...
L’été approchant à grands pas, nous avons sélectionné pour vous quelques nouveautés produits de cette année spécial « été » pour vous donner un avant-goût des vacances…
Dans son dossier de presse du 26 Mars, le comité interministériel a présenté ses 25 mesures phares de prévention de la santé.
Le 12 Mars, les industriels des boissons alcoolisées ont proposé un projet d’autoréglementation concernant la mention obligatoire de la liste des ingrédients et de la déclaration nutritionnelle.
De passage au salon CFIA qui s’est déroulé du 13 au 15 mars dernier, nous avons fait une veille des nouvelles tendances ingrédients sur le marché.
Ce mois-ci, nous avons testé pour vous plusieurs applications mobiles qui décryptent la qualité nutritionnelle de ce que nous mangeons.
Le HCSP a publié le 22 mars dernier un avis relatif aux objectifs de santé publique quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022.
Ça bouge au rayon "baby food"! 3 entreprises de produits pour enfants en bas âge ont retenu notre attention.
Début Février, de nouvelles entreprises se sont engagées à afficher le Nutri-Score sur la face avant de l’ensemble de leurs produits.
Vous l’avez sans doute remarqué les produits végétaux prennent de plus en plus de place dans nos rayons de supermarchés, voici une veille des nouveaux produits que vous pouvez dès à présent trouver en magasins.
L’ANSES a mis à jour les recommandations en termes d’activité physique pour les plus de 65 ans, les adultes et les enfants et adolescents afin qu'ils soient visuels et accessibles à tous.
Les emballages comestibles représentent une véritable opportunité en terme de préservation de l'environnement. En voici quelques exemples.
Le mois dernier, nous vous proposions un quizz pour tester vos connaissances sur l'étiquetage nutritionnel INCO mais aussi sur le Nutri-score. Vous souhaitez connaître les réponses aux questions ? C'est par ici.
Pour débuter cette nouvelle année, nous avons réalisé un résumé des innovations de l'année passée.
Pour démarrer l'année sur de bonnes bases, venez tester vos connaissances sur l'étiquetage nutritionnel (déclaration obligatoire et Nutri-Score) en répondant à notre questionnaire.
L’ANSES a mis à jour la table Ciqual. De nouvelles fonctionnalités et de nouveaux ingrédients sont désormais disponibles.
Pour finir l'année en beauté, nous vous proposons dans cet article, une interview d'une entreprise innovante qui nous a séduit par les produits qu'elle propose: l'entreprise Matatie
Le 19 Octobre, les résultats du baromètre FOOD 2017 ont été rendus publics dans un communiqué de presse.
Une proposition de nouvelle loi a été publiée par la FDA concernant la date de mise en application de la nouvelle réglementation concernant l'étiquetage nutritionnel
Le 31 Octobre, l'arrêté recommandant l'utilisation du Nutri-Score a été signé.
Les résultats de l'étude ESTEBAN 2014-2016 ont été rendus publics le 26 Septembre dernier.
Vous vous demandez quelles vont être les grandes tendances alimentaires sur l'année à venir ? N'attendez plus, cet article est fait pour vous.
L'Angleterre se questionne depuis Juillet sur l'éventualité d'afficher leur système de feux tricolores sur les tickets de caisse des consommateurs.
En août dernier, Santé publique France a publié la synthèse pour les professionnels des recommandations de l'ANSES de février 2016 sur l'activité physique et la sédentarité.
Nous mettons en place un concours dans lequel nous offrons la possibilité à 3 entreprises d’évaluer gratuitement la qualité nutritionnelle de leurs produits. N'attendez plus pour vous inscrire...
Les box alimentaires sont de plus en plus nombreuses sur le marché. Voici un tour d'horizon de différentes box que l'on peut retrouver.
Le 12 Juillet, l'ANSES a publié les résultats de l'étude INCA 3 concernant les évolutions des habitudes et des modes de consommation de la population française.
Nutractiv a obtenu le référencement qualité obligatoire depuis le 1er Juillet pour toute prise en charge des formations par les OPCA.
Ce mois-ci, une gamme de produits a particulièrement retenu notre attention : Bio Nutri + de la marque Bjorg.
Le site Nutractiv s'est refait une beauté. Pour voir les principaux changements sur le site, c'est par ici.
L'EUFIC a publié en juin un document résumant l'étiquetage nutritionnel à travers le monde.
Le 23 Mai, Santé publique France a publié un règlement d’usage de la marque collective «NUTRI-SCORE».
N’avez-vous jamais choisi un produit pour son packaging? Aujourd’hui, de plus en plus de consommateurs sont sensibles au design et à l’emballage des produits qu’ils consomment.
Du 2 Mars au 1er juin, une consultation publique visant à recueillir les avis des citoyens sur la révision du règlement allégation a été ouverte.
Voici un résumé des derniers évènements et des points clés en lien avec le système nutritionnel simplifié français
Ce mois-ci, nous nous sommes intéressées aux nouvelles tendances de ce début d’année 2017.
Le 27 Mars, le HCSP a mis en ligne un avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les adultes, du futur Programme National Nutrition Santé 2017-2021.
Fin Mars, nous nous sommes rendues à Dietecom, salon dédié aux journées pratiques de Nutrition. Ce qui nous a marqué ? Les démarches actives de plusieurs entreprises pour améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
Ne vous êtes-vous jamais demandé si vos produits possèdaient des qualités nutritionnelles supérieures aux produits de vos concurrents ?
Les power bowl sont en vogue depuis quelques mois. Vous êtes sans doute en train de vous demander ce que c’est. C'est une nouvelle tendance très en vogue en ce moment.
L’ANSES a publié, le 23 janvier dernier, un rapport relatif à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française.
Le 14 Février dernier, un rapport de l’ANSES relatif à la pertinence des systèmes d’information nutritionnelle, au regard des enjeux de santé publique a été publié.
Le rayon des produits sans gluten des supermarchés grandit de jour en jour. Rien d’étonnant à cela car il s’agissait d’une des grandes tendances que nous avions repérées pendant notre tour d’horizon du SIAL.
Afin de préparer au mieux votre stratégie de communication pour cette nouvelle année, voici un résumé de quelques nouveautés à venir.
La table Ciqual 2016 est parue depuis près de 2 mois. Vous vous posez sans doute de nombreuses questions sur le traitement et l’actualisation des données.
Le 16 décembre dernier, le conseil fédéral suisse a voté un nouveau droit alimentaire suisse qui entrera en vigueur le 1er mai 2017
Les produits Végan ont le vent en poupe. Mais ces produits se valent-ils tous d’un point de vue nutritionnel ?
Vous avez été nombreux à répondre à notre questionnaire relatif à la partie concernant la déclaration nutritionnelle du règlement 1169/2011, voici les bonnes réponses.
La commission européenne a publié le 16 juin un rapport sur les denrées alimentaires destinées aux sportifs .
Une nouvelle allégation santé portant sur l’effet des glucides non digestibles, notamment l’inuline et l’oligofuctose, deux fibres de chicorée, sur la réduction de la réponse glycémique, a été demandée.
Début février, 2 actes délégués venant compléter le Règlement n°609-2013 ont été publiés.