Selon une enquête récente de l'association de consommateurs CLCV, une proportion importante de produits proposés en promotion dans les catalogues des supermarchés présente une faible qualité nutritionnelle.
En juin dernier, l’Ademe en partenariat avec GreenFlex a publié la 20 ème édition du baromètre de la consommation responsable.
L’Australie a récemment publié une étude concernant l’élaboration de lignes directrices pour augmenter la consommation de fruits et légumes chez les enfants.
Fin mai, l’Anses a publié un avis relatif à l’actualisation des repères du PNNS sur la répartition des prises alimentaires.
Une nouvelle étude publiée en mai a testé l’acceptabilité de deux systèmes d’étiquetage en face avant des emballages, leur impact sur les intentions d’achat et les perceptions des produits en Indonésie, en Turquie et au Mexique.
Mi-juin, Santé publique France a publié le guide Manger-Bouger pour les parents d'enfants de 4 à 11 ans.
En juin, de nombreuses actualités relatives au Nutri-Score sont parues (suspension du décret, campagne de communication, Nutri-Score au Portugal). Dans cet article, nous revenons sur ces informations importantes à ne pas rater.
Des chercheurs/ses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Parie Nord, de l’université Paris Cité et du CNAM ont étudié les éventuels liens entre les apports alimentaires en émulsifiants et la survenue de diabète de type 2.
Le 20 mai, la CLCV a publié les résultats de son enquête sur la qualité nutritionnelle des produits de panification.
Une étude publiée mi-avril a mis en évidence qu’afficher le Nutri-Score des produits alimentaires dans les publicités conduirait les consommateurs à choisir des aliments plus favorables à leur santé
Le texte de révision des directives "Petit-déjeuner" a été adopté en plénière le 10 avril dernier. Sur quoi porte t-il ?
Dans un communiqué de presse du 5 avril dernier, le Portugal a officiellement rejoint la liste des pays engagés en faveur du Nutri-Score.
Le programme 9 mois à croquer est un programme développé par l’association Alim Mater qui vise à accompagner chaque future maman à mieux manger sans augmenter son budget.
Suite au dépôt d'une requête de référé-suspension, les entreprises du végétal ont obtenu gain de cause puisque le 10 avril le juge des référés a statué la suspension du décret protéines végétales.
Au mois de mars, une nouvelle version de la charte graphique Nutri-Score a été publiée. Le Q/R a également été mis à jour.
Fin janvier, 5 pays se sont vu décerner un certificat par l’OMS pour leurs progrès concernant l’élimination des acides gras trans dans leurs produits industriels.
Le 26 février dernier, le décret n°2024-144 relatif à l’utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales a été publié.
L’OCDE a publiée, le 6 février dernier, une étude sur l’efficacité de 4 systèmes d’étiquetage en face avant des emballages en termes d’influence sur les achats des consommateurs.
Le réseau action climat et la SFN se sont intéressés aux thèmes Nutrition et Climat en publiant conjointement une étude pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Une étude sur la complémentarité de la nouvelle version de l’algorithme de calcul du Nutri-Score et la classification NOVA a été publiée le 1er février.
L’application du nouvel algorithme de calcul du Nutri-Score est dépendante de la date de publication de l’arrêté encadrant les nouvelles modalités de calcul du Nutri-Score. Quelques nouveaux éléments viennent préciser ce calendrier.
Le Nutri-Score sera au cœur des échanges de la Commission Européenne ces prochains mois à travers l'organisation d'un symposium organisé par la nouvelle présidence Belge du conseil de l'UE.
L’ANSES a été saisie par la Direction générale de la Santé pour réaliser une expertise concernant le projet d’arrêté relatif à la révision du cahier des charges du Nutri-Score.
Depuis plusieurs semaines, il est relayé dans les médias et sur les réseaux sociaux que les règles du Nutri-Score se durcissaient à partir du 1er janvier 2024. Mais, ce n’est pas tout à fait exact.
Notre catalogue de formation 2024 est en ligne. Plus d'informations sur nos thèmes de formation et dates dans cet article.
La CLCV vient de communiquer les résultats d'une étude qui pointe du doigt les teneurs en sucres des produits d'alimentation infantile.
De nombreux produits avec une allégation "sans sucre" sont commercialisés et pourtant...
Ce mois d'octobre un nouveau pallier de réduction en sel dans les produits de boulangerie doit être franchi.
L'INSERM vient de communiquer les résultats d'une étude mettant en évidence une association entre la consommation d'émulsifiants et le risque cardiovasculaire.
Le Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viande a été mis à jour récemment. Quels sont les points clés de cette mise à jour ?
Ce mois-ci, on vous fait découvrir un nouveau concept associant un bol multiportions et une appli de rééquilibrage alimentaire.
L'OMS a récemment mis à jour ses recommandations nutritionnelles concernant les lipides, les acides gras et les glucides.
Quel bilan des études pilotes sur l’application du Nutri-Score en restauration hors foyer ? Qu'en est-il de l'étude sur la pertinence d’un Nutri-Score 2.0 intégrant le degré de transformation ? A ne pas manquer dans cet article.
Au mois de juin, la DGCCRF a publié les résultats d’une enquête sur les substituts végétaux aux produits d’origine animales ainsi que sur les produits « végétalisés » empreints de naturalité.
Le 1er juin, la Commission européenne a statué en faveur du rejet de 4 demandes d’autorisations d’allégations de santé.
L’étude Nutri-bébé analyse les pratiques et consommations alimentaires en France, des enfants de moins de 3 ans ainsi que leurs évolutions.Les résultats de l’édition 2022 viennent de paraitre.
Début mai, un groupe de 320 experts et professionnels de santé européens, a publié un rapport présentant les bases scientifiques du Nutri-Score.
Le 30 mars, le comité de pilotage du Nutri-Score a validé les recommandations du comité scientifique sur la révision de l’algorithme de calcul du Nutri-Score pour les boissons.
La FEVIA a annoncé dans un communiqué de presse en date du 18 avril qu’à partir du mois de juin, de nouvelles restrictions concernant le marketing auprès des enfants s’appliqueront aux entreprises et aux négociants du secteur alimentaire.
Le 12 avril dernier, l’UFC-que-Choisir a publié les résultats de son étude sur l’évolution entre 2015 et 2022 de la qualité nutritionnelle des aliments en lien avec l’adoption du Nutri-Score.
Dans un article du 12 avril dernier, Foodwatch déconstruit les idées reçues mises en avant par les opposants au Nutri-Score pour décrédibiliser le système de notation.
Dans un récent article, le professeur Jean Michel LECERF s’est intéressé aux apports nutritionnels de la population française suivant ce régime, à leur statut nutritionnel et aux conséquences sur la santé.
L’OMS a publié en mars dernier un rapport mondial sur la réduction de l’apport en sodium, une première dans le monde.
Le 23 mars dernier, 19 eurodéputés ont adressé une lettre à la Commission européenne pour exprimer leur inquiétude concernant le retard et les différents points de blocage en lien avec la révision du règlement INCO.
Alors qu’aucun consensus n’a pour le moment été trouvé concernant le système européen d’étiquetage nutritionnel obligatoire en face avant des produits, l’EUPHA soutient l’adoption du Nutri-Score dans l'UE.
L’IFOP a réalisé une étude pour Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais sur la consommation de fruits et légumes de jeunes âgés de 18 à 30 ans.
Le label national anti-gaspillage alimentaire, vise à valoriser les acteurs de la chaîne alimentaire qui respecteront ces engagements d’ici à 2025 ou 2030 selon les domaines. Plus d'informations dans cet article.
Les résultats de l’observatoire Alimentation & Familles édition 2022 de la fondation Nestlé France et de l’IPSOS ont récemment été publiés.
Quelles sont les grandes tendances alimentaires pour l’année 2023 ? Se tenir informé des tendances émergentes et de celles qui se pérennisent est essentiel pour développer et vendre des produits qui répondent aux attentes de consommateurs.
Début février, une étude australienne a été publiée au journal australien et néo-zélandais de santé publique. Il s’agit d’une étude comparative de 5 systèmes d’étiquetage en face avant des emballages.
En fin d’année l’OMS a mis à jour son rapport de réunion concernant l’utilisation de modèles de profils nutritionnels pour les politiques nutritionnelles et de santé dans l’Union Européenne.
Vous avez de nouvelles opportunités de marché pour de l’export de produits aux États-Unis ou au Canada ? Prenons le temps de la réflexion pour voir quelles sont les différences par rapport à notre modèle européen d'étiquetage
Où en est-on au niveau européen sur l'étiquetage nutritionnel en face avant ? Et en France, sur l'actualisation de l'algorithme de calcul du Nutri-Score ?
Santé Canada a publié plusieurs actualisations concernant la réglementation relative à l’étiquetage nutritionnel des produits commercialisés au Canada.
Le 28 novembre, la CLCV, association nationale de défense des consommateurs et des usagers, a publié les résultats de son enquête sur la qualité nutritionnelles des menus proposés aux enfants et aux adolescents dans les fast-foods.
Des chercheurs de l’EREN ont publié de nouvelles vidéos et fiches d’informations, qui répondent aux principales critiques pouvant être faites au Nutri-Score.
En octobre, Santé Publique France a publié un rapport concernant la conception des nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants jusqu’à 3 ans.
Notre catalogue de formation 2023 est en ligne. Plus d'informations sur nos thèmes de formation et dates dans cet article.
Une nouvelle pétition soutenue par de nombreuses associations de professionnels a été mise en ligne. Pour plus d'informations, lisez notre article en intégralité.
La mise à jour du Nutri-Score, tout le monde en parle. Mais que savez-vous du contexte lié à cette mise à jour ? On vous dit tout dans cet article.
Fin septembre, le HCSP (Haut Conseil de la Santé Publique) a publié un avis concernant la couverture des besoins en vitamine D et en fer de la population française adulte.
Un an après la mise en place du Nutri-Score en restauration collective, Elior a dressé son premier bilan.
La DGCCRF a récemment mis en ligne un outil Excel reprenant l’ensemble des allégations de santé autorisées en France et en Europe.
Le 1er septembre, Santé publique France a lancé une campagne intitulée « Faire bouger les ados, c’est pas évident. Mais les encourager c’est important».
Le CNA a publié en juillet dernier, dans son avis n°90 sur les nouveaux comportements alimentaires, des propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables.
Alors que la commission Européenne doit rendre son avis d’ici la fin de la l’année sur le système d’affichage en face avant obligatoire en Europe à partir de 2023, le débat fait rage en France et en Europe.
Le 29 juin dernier le décret 2022-947 relatif à l’utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales a été publié.
Au début du mois de juillet, l’ANSES a publié un avis relatif aux risques associés à la consommation de nitrites et de nitrates.
Une étude s’est intéressée au système de classification NOVA, afin de déterminer si cette classification conduisait à des affectations alimentaires cohérentes par les utilisateurs.
De plus en plus de produits alimentaires présentent des allégations nutritionnelles ou de santé sur leurs packagings. A quoi correspondent ces différents types d'allégations? Quelles sont les différences entre allégations nutritionnelles et de santé ?
Santé publique France a mené une enquête en octobre 2021 auprès de 1 201 adolescents âgés de 11 à 17 ans habitant en France métropolitaine pour évaluer les représentations et l’usage du Nutri-Score par les adolescents.
Dans le cadre de l’initiative européenne "De la ferme à la table" l’EFSA a publié le mois dernier un avis scientifique sur le profilage des nutriments.
Santé publique France a publié le rapport d’activité de la gouvernance transnationale du Nutri-Score au mois de mars. Où en sommes-nous ?
Le 10 Mars dernier, le HCSP a publié un avis relatif à l'actualisation des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes. Pour en savoir plus, c'est par ici !
Savez-vous vraiment ce que sont les sucres ? Comment le sucre est produit ? Faut-il complètement bannir le sucre de notre alimentation ? On vous dit tout!
L’ANSES a publié en janvier dernier un avis relatif à l’évaluation des risques liés aux niveaux d’activité physique et de sédentarité des adultes de 18 à 64 ans, hors femmes enceintes et ménopausées.
Suite à cet appel à contribution, Santé publique France vient de publier en février, la liste des requêtes qui ont été validées par les membre du comité de pilotage.
Un nouveau décret sur l'origine de la viande en restauration hors domicile a été publié fin janvier.
Pourquoi un tel engouement pour le végétal ? Manger sain et de façon durable devient primordial pour de nombreux consommateurs. Le bien-être animal préoccupe également de plus en plus les Français.
On trouve de plus en plus de mentions de type « à index glycémique bas » ou « à faible IG » sur les emballages des produits que nous achetons ou sur les sites internet de fabricants. Mais, est-ce vraiment autorisé ?
De nouvelles marques sont apparues ces dernières années sur l’univers des petits plats pour bébés. Mais, se lancer dans l’alimentation pour bébés ça ne s’improvise pas. Pour en connaître les principales raisons, lisez notre article!
Fin décembre, un article sur l’évaluation du Nutri-Score en lien avec les recommandations nutritionnelles et la reformulation des produits aux Pays-Bas a été publié.
La plateforme UniversAlim proposée par NumAlim, va rassembler l’ensemble des données relatives aux produits alimentaires.
Les allégations de santé présentes sur les emballages alimentaires ne sont pas toujours bien comprises par les consommateurs.
L’Oqali a récemment publié son bilan annuel de suivi du Nutri-Score. Que faut-il en retenir ?
Aujourd'hui nous vous présentons des concepts de box enfants ludiques pour apprendre à cuisiner dès le plus jeune âge
L’ANSES a été sollicité dans l’optique de vérifier l’impact de l’introduction de menus sans viande ni poisson sur les apports nutritionnels d’un enfant scolarisé en école primaire et de définir des fréquences hebdomadaires recommandées pour les plats végétariens.
Formez-vous ou formez vos collaborateurs, en toute sérénité, auprès de notre organisme de formation certifié Qualiopi.
La HAS en partenariat avec la FFN ont mis à jour les recommandations de bonnes pratiques concernant le diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée de 70 ans et plus
« C’est l’assiette qui compte » c’est quoi ? C’est une campagne d’information lancée par Lactalis basée sur les portions consommées.
Vous trouverez dans cet article de nouvelles informations sur le Nutri-Score et notamment son déploiement dans la restauration rapide.
Le HCSP a publié un avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les personnes âgées, le 24 août dernier.
Dans cet article, nous vous présentons quelques nouveautés produits des dernières semaines.
La commission européenne a autorisé une nouvelle allégation de santé pour les sportifs.
Ces dernières semaines, de nombreux articles sont parus sur internet ravivant les débats relatifs au Nutri-Score, entre les fervents défenseurs du système et les réfractaires à celui-ci.
Focus sur 2 grandes tendances phares du moment dans l’alimentaire : les produits axés développement durable,et la grande tendance du végétal.
L’OMS a publié un guide de nouvelles références mondiales des teneurs en sel dans plus de 60 catégories d'aliments
L’UFC-que-Choisir et la BEUC ont transmis au ministre des Solidarités et de la Santé, un courrier concernant la nouvelle gouvernance transnationale du Nutri-Score.
L’univers des produits alimentaires à destination des enfants est en pleine mutation. Bye bye les aliments trop gras et trop sucrés ! Les parents veulent des produits sains et équilibrés pour leurs enfants et qui soient tout aussi bons.
Le 23 Mars, l’ANSES a publié un avis concernant l’actualisation des références nutritionnelles en vitamines et minéraux pour la population française.
Suite à la publication d’un article sur les aliments ultra-transformés dans la revue Trends in Food Science & Technology, nous avons interviewé Christina R. Sadler, manager Nutrition à l'EUFIC sur le sujet.
Début mars, l’association de consommateurs UFC-que-Choisir a lancé sa propre application smartphone de scan de produits (alimentaires, cosmétiques et ménagers).
Le Nutri-Score n’a jamais fait autant débat. Depuis quelques semaines, une véritable guerre est déclarée au niveau Européen entre les pays pro Nutri-Score et les anti Nutri-Score.
Qu’ils surfent sur la tendance du manger responsable, sain (moins de sucres, de matières grasses etc..) ou végétal nous avons retenus quelques innovations 2021 à suivre de près.
Nous vous présentons le top 10 des nouveautés 2020, selon le classement établi par Nielsen sur une période de 6 mois.
L’Anses a publié en Février un rapport d’appui scientifique et technique sur les consommations alimentaires et apports nutritionnels dans la restauration hors foyer (RHF) en France.
Les Denrées Alimentaires Destinées à des Fins Médicales Spéciales sont des produits alimentaires destinés à des personnes ayant des besoins nutritionnels particuliers avec une réglementation spécifique.
L’EFSA a publié mi-janvier un avis concernant l’utilisation des larves de ténébrion meunier sous forme d’insecte entier séché ou sous forme de poudre dans l'alimentation humaine.
Santé publique France a publié un communiqué de presse le 12 février annonçant la mise en place d’un mécanisme de coordination transnational pour faciliter l’utilisation de l’étiquetage nutritionnel Nutri-Score.
De nombreuses applications de scan de produits ont vu le jour ces dernières années (dont la plus connue est certainement Yuka). Dans cet article, nous faisons le point sur les critères d’évaluation et les systèmes de notation propres à ces applications.
Petit aperçu de quelques nouveautés produits qui ont fait leur apparition dans nos rayons de supermarchés ces dernières semaines
Face à la problématique de l'inactivité physique liée au confinement, Santé publique France a publié en fin d’année deux affiches pour aider les Français à rester actif
Les résultats d’une nouvelle enquête menée en septembre 2020 sur l’évolution de la notoriété, de la perception et de l’utilisation du logo Nutri-Score ont été publiés récemment.
NUTRIcovid est une application web qui a été lancée par l’AP-HP en partenariat avec l’Inserm et l’Université de Paris. A quoi sert cette application? Qui peut s'inscrire ?
En novembre, l’ANSES a souhaité alerter les pouvoirs publics sur les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité chez les jeunes
Santé publique France a lancé en novembre une campagne d’information digitale à destination des 18-25 ans, pour encourager les jeunes à mieux manger avec un petit budget sans renoncer au plaisir.
L’Allemagne a officiellement annoncé l’arrivée du Nutri-Score dès cet automne sur les emballages des produits alimentaires.
Le 14 octobre, le HCSP (Haut Conseil de la Santé Publique) a mis en ligne son avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les enfants âgés de 0-36 mois et de 3-17 ans.
Depuis novembre 2019, la restauration scolaire a l’obligation de proposer un menu végétarien par semaine, pour une expérimentation de 2 ans, dans le cadre de la loi EGalim.
Nieslen a réalisé un classement des meilleures ventes de produits bio vendus en France en hypermarchés, supermarchés, drives, magasins de proximité et dans les supermarchés à dominante marque propre
En septembre, l’UFC-Que Choisir a publié une étude du dispositif français d’encadrement des publicités alimentaires destinées aux enfants, à la télévision et sur internet.
Une étude sur la consommation d’aliments ultra-transformés chez les végétariens et végétaliens a été publiée le 21 juillet dans « the journal of Nutrition ».
Cet été les produits substituts de produits carnés ont envahis nos rayons de supermarchés. Voici quelques nouveautés que vous avez pu trouver en magasins.
En Juillet, la table Ciqual a été mise à jour. L'ANSES a par ailleurs rédigé un avis concernant le Ciqual et les propositions de futures orientations de travail en vue de l'amélioration de la table de composition des aliments.
Vous vous demandez quels sont les derniers produits apparus en magasins ces dernières semaines ? En voici quelques-uns.
Le 24 juin, Santé publique France a publié une étude concernant l’exposition des enfants et des adolescents aux publicités des produits gras, salés et sucrés, en réponse à la saisine de la DGC du 2 octobre 2018.
Le règlement d'usage du logo Nutri-Score a été modifié le 16 juin dernier.
L’ANSES a publié le 29 avril dernier une note d’appui scientifique et technique concernant la méthode d’évaluation de l’atteinte des engagements relatifs à la réduction de la teneur en sel dans le pain.
Les prises de conscience écologiques ont fait évoluer les mentalités que ce soit au niveau des consommateurs, des producteurs, des industriels mais aussi désormais des restaurateurs.
La DGGCRF a publié le 10 mars dernier un rapport d’enquête sur les allégations nutritionnelles et de santé présentes sur les sites internet de vente de compléments alimentaires.
Le 29 mars, le décret 2020-363 du 27 mars 2020 relatif à l'indication de l'origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédient a été publié au journal officiel de la république française.
Le 6 avril, l’Anses a publié un avis relatif à l’évaluation des risques liés à la réduction du niveau d’activité physique et à l’augmentation du niveau de sédentarité en situation de confinement.
Mi-mars, IRI Insights et Scan’up, ont corédigés une publication relative à l’offre et les performances du Nutri-Score en grandes surfaces alimentaires.
Vous ne savez plus comment occuper vos enfants ? Vous trouverez dans notre boîte à outil des coloriages, jeux et recettes de cuisine à réaliser avec vos enfants.
Une enquête de la DGCCRF sur les denrées végétales destinées aux végétariens, végétaliens et végans a révélé plusieurs non-conformités.
Résumé du rapport d'information, enregistré à la Présidence de l’Assemblée nationale le 5 Février 2020, sur les conclusions de la commission d’enquête sur l’alimentation industrielle
En Février, de nouvelles entreprises et pays Européens se sont engagés en faveur du Nutri-Score
Le 6 décembre dernier, Santé publique France a publié les résultats de l'étude Esteban sur les dosages biologiques des vitamines et minéraux des enfants et des adultes en France métropolitaine.
Les réseaux sociaux d'entreprises, que ce soit LinkedIn, Twitter, Facebook ou encore Instagram sont de réels trésors pour faire de la veille efficacement et à moindre coût
Kellogg's s'est engagé à afficher le Nutri-Score de ses produits sur 2020-2021.
La grande tendance des concepts de restauration qui vont cartonner en 2020, sera celle de la restauration healthy. En voici quelques exemples à tester de toute urgence.
Quelles sont les 20 tendances à suivre pour développer des produits sains en 2020 ? On vous dévoile tout dans cet article.
Le 20 Novembre, l’ANSES a publié un état des lieux de l’utilisation des additifs dans les aliments transformés disponibles sur le marché français, dans le cadre de l’Oqali.
Le 22 Novembre, la Haute Autorité de Santé (HAS) a publié un texte de recommandations et un outil de bonnes pratiques concernant le diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte.
Le Nutri-Score désormais disponible sous Nutree!
Une campagne nationale d'information intitulée « Commencez par améliorer un plat que vous aimez déjà », a été lancée par Santé publique France.
Le ministre délégué à la santé de Singapour, a annoncé une prochaine interdiction de la publicité pour les boissons à haute teneur en sucres pour lutter contre le diabète.
Plusieurs actualités en lien avec le Nutri-Score sont parues depuis la fin des vacances. On fait le point sur toutes les nouveautés dans cet article.
Le 20 septembre, dans un communiqué de presse Agnès Buzyn a officiellement lancé le 4ème volet du PNNS.
L'OMS a publié le 15 juillet dernier, un rapport sur les aliments pour nourrissons et enfants en bas âge vendus dans le commerce, en Europe.
Une nouvelle offre de formation clé-en-main pour les créateurs d'entreprise et porteurs de projet qui se lancent dans le développement de nouveaux produits alimentaires.
Le 25 Juin, l’ANSES a publié 4 avis d’expertise sur la nutrition des nourrissons, enfants & adolescents, femmes enceintes & allaitantes et sur les femmes ménopausées & les personnes âgées.
Lancement d'une campagne de communication sur les recommandations nutritionnelles par Santé Publique France
Plusieurs actualités relatives à l’étiquetage nutritionnel et notamment au Nutri-Score sont parues ces dernières semaines.
En Avril, la Société Française de Santé Publique a publié un avis sur l'analyse du projet PNNS 4.
Une étude menée aux États-Unis portant sur l’influence d’une présentation genrée sur les choix alimentaires des enfants a été publiée récemment.
Le 1er avril, le Nutri-Score a officiellement été adopté en Belgique par un arrêté royal.
Inscrivez-vous dès maintenant à notre atelier "Le digital au service de la nutrition" qui aura lieu le 13 juin de 13h45 à 17h45.
L’ANSES a publié un nouvel avis relatif à l’actualisation des données du rapport « allergies alimentaires : état des lieux et propositions d’orientations ».
Le Nutri-score va-t-il bientôt être obligatoire sur les publicités ?
Le rayon des céréales du petit-déjeuner pour enfants est en train d’évoluer.
La DGCCRF a publié le 12 décembre un résultat d’enquête sur le contrôle des allégations nutritionnelles et de santé.
Le 22 Janvier, dans son communiqué de presse et son dossier pédagogique, Santé Publique France a présenté les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour les adultes.
Vous souhaitez connaître le degré de maturité de votre entreprise en ce qui concerne sa stratégie nutritionnelle ? Ce questionnaire est fait pour vous !
Le gouvernement Canadien souhaite rendre obligatoire un système simplifié d’étiquetage en face avant.
Le 28 Novembre dernier, l’ANSES a publié l’ensemble des données issues de son étude sur l’alimentation totale infantile (EATi).
Le symbole "aliment de l'enfance" a été accepté et intégré dans la norme AFNOR NF V90-001. A quoi sert-il ? A quoi ressemble-t-il ?
Le 24 septembre dernier, Santé publique France a publié un communiqué de presse suite à une enquête réalisée auprès de 2000 personnes concernant le Nutri-Score.
Vous trouvez que l'offre alimentaire de biscuits pour enfants n'est pas de bonne qualité nutritionnelles ? Sachez que tous les goûters pour enfants ne sont pas si mauvais que ça sur le plan nutritionnel. Vous n'y croyez pas ? En voici un exemple.
Le pain brioché G-Nutrition ®, un pain élaboré pour les personnes âgées dénutries, et commercialisé depuis 2015 sera désormais remboursé par la sécurité à partir du mois d’Octobre.
Le HCSP a publié un avis concernant l’évolution des messages sanitaires apposés sur les actions de promotion des acteurs économiques dans le cadre de la politique nutritionnelle.
Le 22 Août, la ministre belge des Affaires sociales et de la Santé, Maggie De Block, a annoncé la décision « d'introduire le Nutri-Score comme label alimentaire en Belgique.
Le Vegan est à la mode, et les applications smartphones sur la tendance Vegan ne cessent de se développer : pas moins de 70 applications sont disponibles sur le Playstore Androïd. En voici quelques-unes.
En France nous avons le Nutri-Score. Mais dans les autres pays connaissez-vous les systèmes d'affichages en face avant mis en place ?
Du 7 au 22 mai Santé publique France a lancé une campagne de publicité visant à faire connaître au grand public l'étiquetage nutritionnel Nutri-Score.
Dans son dossier de presse du 26 Mars, le comité interministériel a présenté ses 25 mesures phares de prévention de la santé.
Le 12 Mars, les industriels des boissons alcoolisées ont proposé un projet d’autoréglementation concernant la mention obligatoire de la liste des ingrédients et de la déclaration nutritionnelle.
Le HCSP a publié le 22 mars dernier un avis relatif aux objectifs de santé publique quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022.
Ça bouge au rayon "baby food"! 3 entreprises de produits pour enfants en bas âge ont retenu notre attention.
Début Février, de nouvelles entreprises se sont engagées à afficher le Nutri-Score sur la face avant de l’ensemble de leurs produits.
L’ANSES a mis à jour les recommandations en termes d’activité physique pour les plus de 65 ans, les adultes et les enfants et adolescents afin qu'ils soient visuels et accessibles à tous.
Le mois dernier, nous vous proposions un quizz pour tester vos connaissances sur l'étiquetage nutritionnel INCO mais aussi sur le Nutri-score. Vous souhaitez connaître les réponses aux questions ? C'est par ici.
Pour démarrer l'année sur de bonnes bases, venez tester vos connaissances sur l'étiquetage nutritionnel (déclaration obligatoire et Nutri-Score) en répondant à notre questionnaire.
Pour finir l'année en beauté, nous vous proposons dans cet article, une interview d'une entreprise innovante qui nous a séduit par les produits qu'elle propose: l'entreprise Matatie
Une proposition de nouvelle loi a été publiée par la FDA concernant la date de mise en application de la nouvelle réglementation concernant l'étiquetage nutritionnel
Le 31 Octobre, l'arrêté recommandant l'utilisation du Nutri-Score a été signé.
Les résultats de l'étude ESTEBAN 2014-2016 ont été rendus publics le 26 Septembre dernier.
En août dernier, Santé publique France a publié la synthèse pour les professionnels des recommandations de l'ANSES de février 2016 sur l'activité physique et la sédentarité.
Le 12 Juillet, l'ANSES a publié les résultats de l'étude INCA 3 concernant les évolutions des habitudes et des modes de consommation de la population française.
L'EUFIC a publié en juin un document résumant l'étiquetage nutritionnel à travers le monde.
Le 23 Mai, Santé publique France a publié un règlement d’usage de la marque collective «NUTRI-SCORE».
Le 27 Mars, le HCSP a mis en ligne un avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les adultes, du futur Programme National Nutrition Santé 2017-2021.
Ne vous êtes-vous jamais demandé si vos produits possèdaient des qualités nutritionnelles supérieures aux produits de vos concurrents ?
L’ANSES a publié, le 23 janvier dernier, un rapport relatif à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française.