Code des usages de la Charcuterie - MAJ 2023

Code des usages de la Charcuterie - MAJ 2023

Etiquetage nutritionnel

Le Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de viande a été mis à jour cette année. Nous vous présentons les points clés de cette dernière version.

Tout d'abord, quelques rappels sur ce Code édité depuis 1968. Ce document interprofessionnel répertorie les dénominations légales associées aux produits de charcuterie, ainsi que les ingrédients et procédés de fabrication autorisés en France. Cet outil de référence regroupe les caractéristiques de 450 produits du "savoir-faire" charcutier français.

Voici un récapitulatif des mises à jour par rapport à la dernière version de ce Code qui datait de 2016 :

  • Focus sur les réductions d'emploi en nitrates-nitrites
  • Réduction du nombre d'additifs autorisés
  • Nouveaux critères nutritionnels pour 14 familles de produits pour le SEL et les MATIERES GRASSES
  • Diverses mentions d'étiquetage ont été mises à jour
  • De nouvelles dénominations de vente
  • Mises à jour en lien avec les signes officiels de qualité : IGP, AOP

 

 

Pour plus d'informations et pour vous procurer ce Code :

https://ifip.asso.fr/actualites/code-des-usages-de-la-charcuterie-de-la-salaison-et-des-conserves-de-viandes-mise-a-jour-2023/

 

 

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