Enquête de la CLCV sur la composition nutritionnelle des produits de panification

Enquête de la CLCV sur la composition nutritionnelle des produits de panification

Communication nutrition-santé

Le 20 mai, la CLCV (association nationale de défense des consommateurs et usagers) a publié les résultats de son enquête sur la qualité nutritionnelle des produits de panification.

La CLCV a étudié l’évolution de la composition nutritionnelle de près de 1740 produits de panification entre 2019 et 2024, à partir de la base de données Oqali.

Résultats de l’enquête

A travers cette étude, la CLCV a constaté que :

  • Les recettes ne se valent pas au sein d’une même famille de produits notamment pour les biscottes natures, crackers de table, pains grillés/toast complets pour lesquels le Nutri-Score des produits peut aller de A à E ;
  • De nombreux produits affichent des allégations nutritionnelles de type « réduit en sucres », « pauvre en sel » ou des mentions valorisantes telle que « sans additifs ». Or, 69% des produits présentant de telles mentions, contiennent des additifs ou ingrédients technologiques à fonction d’additif ;
  • 67% des produits affichant des mentions valorisantes sont de mauvaise qualité nutritionnelle puisque 31% obtiennent un Nutri-Score C, 22% un Nutri-Score D et 14% un nutri-score E;
  • La majorité des recettes n’ont pas changé entre 2019 et 2024. Cependant 25% des produits ont vu leur recette améliorée entre 2019 et 2024 dont 16% d’entre elles pour lesquels le Nutri-Score a été amélioré;
  • L’huile de palme a été supprimée dans 34% des produits qui en contenaient en 2019 et le nombre d’additifs utilisés a été réduit dans 36% des familles qui en contenaient le plus en 2019 à savoir les brioches natures et au chocolat, les pains grillés/toasts, les pains de mie, les croissants et pains au chocolat;
  • Cependant ces améliorations ont été, pour certains produits, associés à des dégradations. C’est le cas notamment de certains pains grillés complets dans lesquels la proportion de farine complète a été diminuée (de 70%) en même temps que l’huile de palme a été supprimée.

De par ses différents constats, la CLCV demande aux industriels de l’agroalimentaire et aux pouvoirs publics d’améliorer la qualité nutritionnelle des produits de panification notamment en :  

  • Invitant les industriels et distributeurs à adopter le Nutri-Score sur leurs produits mais également à ne pas utiliser d’allégations « positives » (type « riche en fibres ») sur des produits ayant un mauvais profil nutritionnel (Nutri-score D ou E) ;
  • Demandant aux industriels de poursuivre leurs efforts de reformulations en réduisant au maximum l’utilisation d’additifs, en supprimant l’huile de palme et en réduisant autant que possible les quantités de sucres, sel et acides gras saturés de leurs recettes ;
  • Appelant la Commission Européenne à rendre obligatoire le Nutri-Score en Europe dans les meilleurs délais ;
  • Demandant aux pouvoirs publics de renforcer la réglementation sur l’utilisation des allégations nutritionnelles et de santé en instaurant des profils nutritionnels afin d’interdire toute allégation sur des produits de mauvaise qualité nutritionnelle et en rendant obligatoire le signalement des teneurs élevées en sucres, sel et acides gras saturés.

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