Tout savoir sur les sucres
Développement produit
On vous a sans doute déjà dit que manger trop de sucres ce n’était pas bon pour la santé. Mais savez-vous vraiment ce que sont les sucres ? Qu’il existe différents types de sucres, certains naturels et d’autres de synthèse ? Comment le sucre est produit ? Faut-il complètement bannir le sucre de notre alimentation ?
DANS LA FAMILLE DES GLUCIDES, J’APPELLE LES SUCRES
Tout d’abord, les sucres font partie de la famille des glucides :
De plus, au sein même de cette famille des sucres, il existe différents types de sucres, regroupés en 2 familles :
LE SUCRE DE TABLE
Le sucre de table, aussi appelé saccharose, est obtenu par extraction de la betterave ou de la canne à sucre. En fonction du degré de raffinage, le sucre va être plus ou moins concentré en micronutriments (essentiellement en minéraux):
FAUT-IL EXCLURE LES SUCRES DE SON ALIMENTATION ?
Il n’est plus à démontrer que les sucres consommés en grande quantité sont mauvais pour la santé (augmentation du risque de diabète, de surpoids, d’obésité, de caries etc…).
Mais, il n’est pas question pour autant d’exclure totalement de son alimentation toutes les sources de sucres, notamment les sucres des fruits. En effet, il est démontré que la consommation journalière de fruits joue un rôle protecteur vis-à-vis de la santé.
De plus, les glucides complexes que l’on consomme (présent dans les féculents notamment) vont se transformer au cours de la digestion en molécules de glucose, qui va être la principale source d’énergie de notre corps (nécessaire au fonctionnement du cerveau, du cœur, de nos muscles et des globules rouges). Il s’agit d’ailleurs de la seule source d’énergie du cerveau. Il n’est donc pas recommandé d’exclure de son régime alimentaire toutes les sources de glucides de son alimentation.
Vous souhaitez en savoir davantage sur la digestion des glucides dans notre corps ? La quantité de sucres par jour à ne pas dépasser ? Ce qu’est l’index glycémique d’un aliment ? Les ingrédients à privilégier ? Ou encore l’intérêt du sucre dans les produits alimentaires ? N’hésitez pas à consulter notre article de blog complet : https://www.nutree.fr/detail-article/des-bonbons-au-gouter-une-fausse-bonne-idee.html