Résultats de l’étude IFOP sur les jeunes et leur consommation de fruits et légumes
Développement produit
L’IFOP a réalisé une étude pour Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais sur la consommation de fruits et légumes de jeunes âgés de 18 à 30 ans.
L’enquête a été menée en ligne via un questionnaire auto-administré sur 602 personnes en janvier dernier.
Sur leurs opinions concernant l’alimentation en général, les résultats de l’étude ont montré que :
- Avoir une alimentation saine est un sujet prioritaire pour 87% des interrogés ;
- Le plaisir, le prix et l’impact sur la santé sont les 3 éléments les plus importants de leurs choix alimentaires : 69% le plaisir, 66% le prix et pour 55% l’impact sur la santé ;
- Les 2 aspects les plus préoccupant liés à leur alimentation sont : avoir les moyens financiers pour se nourrir suffisamment pour 40% des répondants et être assuré que la nourriture consommée préserve leur santé pour 32% d’entre eux ;
Concernant leurs opinions et pratiques par rapport aux différents régimes alimentaires :
- 61% des jeunes n’ont aucun régime particulier et mangent de tout, 25% se disent flexitariens, 6% pescétariens, 4% végétariens, et 4% végan ou végétalien ;
- Au cours des derniers mois, 70% des répondants ont déclaré avoir modifié leur consommation alimentaire en mangeant plus de fruits et légumes frais, 62% en mangeant moins de plats préparés tout faits, 57% ont réduit leur consommation de produits gras et sucrés, 54% ont privilégié les produits locaux et 51% ont mangé moins de viande voire plus du tout de viande ;
- 65% des jeunes souhaitent évoluer dans les prochaines années vers un régime alimentaire de plus en plus végétal ;
Enfin, au sujet de leurs opinions et pratiques concernant la consommation de fruits et légumes :
- 41 % des sondés disent respecter la recommandation des 5 portions de fruits et légumes par jour ;
- Pour ceux ayant indiqué qu’ils ne consommaient pas les 5 portions de fruits et légumes par jour, 45% d’entre eux ont répondu que la raison pour laquelle ils ne consommaient pas 5 portions par jour était qu’ils n’avaient pas les moyens financiers d’en acheter autant. Pour 28% d’entre eux c’est parce que les fruits et légumes frais ne sont pas pratiques à manger ou qu’ils trouvent que cela prend trop de temps à cuisiner, pour 24% c’est parce qu’ils n’ont pas le temps d’en acheter;
- 40% des sondés déclarent qu’ils n’ont pas les moyens financiers pour acheter autant de fruits et légumes qu’ils souhaiteraient en consommer ;
- 88% des jeunes déclarent prendre du plaisir à manger des fruits et légumes et 79% cuisinent souvent (32%) ou de temps en temps (47%) des fruits et légumes frais.