Résultats de l’étude IFOP sur les jeunes et leur consommation de fruits et légumes

Résultats de l’étude IFOP sur les jeunes et leur consommation de fruits et légumes

Développement produit

L’IFOP a réalisé une étude pour Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais sur la consommation de fruits et légumes de jeunes âgés de 18 à 30 ans.

L’enquête a été menée en ligne via un questionnaire auto-administré sur 602 personnes en janvier dernier.

Sur leurs opinions concernant l’alimentation en général, les résultats de l’étude ont montré que :

  • Avoir une alimentation saine est un sujet prioritaire pour 87% des interrogés ;
  • Le plaisir, le prix et l’impact sur la santé sont les 3 éléments les plus importants de leurs choix alimentaires : 69% le plaisir, 66% le prix et pour 55% l’impact sur la santé ;
  • Les 2 aspects les plus préoccupant liés à leur alimentation sont : avoir les moyens financiers pour se nourrir suffisamment pour 40% des répondants et être assuré que la nourriture consommée préserve leur santé pour 32% d’entre eux ;

Concernant leurs opinions et pratiques par rapport aux différents régimes alimentaires :

  • 61% des jeunes n’ont aucun régime particulier et mangent de tout, 25% se disent flexitariens, 6% pescétariens, 4% végétariens, et 4% végan ou végétalien ;
  • Au cours des derniers mois, 70% des répondants ont déclaré avoir modifié leur consommation alimentaire en mangeant plus de fruits et légumes frais, 62% en mangeant moins de plats préparés tout faits, 57% ont réduit leur consommation de produits gras et sucrés, 54% ont privilégié les produits locaux et 51% ont mangé moins de viande voire plus du tout de viande ;
  • 65% des jeunes souhaitent évoluer dans les prochaines années vers un régime alimentaire de plus en plus végétal ;

Enfin, au sujet de leurs opinions et pratiques concernant la consommation de fruits et légumes :

  • 41 % des sondés disent respecter la recommandation des 5 portions de fruits et légumes par jour ;
  • Pour ceux ayant indiqué qu’ils ne consommaient pas les 5 portions de fruits et légumes par jour, 45% d’entre eux ont répondu que la raison pour laquelle ils ne consommaient pas 5 portions par jour était qu’ils n’avaient pas les moyens financiers d’en acheter autant. Pour 28% d’entre eux c’est parce que les fruits et légumes frais ne sont pas pratiques à manger ou qu’ils trouvent que cela prend trop de temps à cuisiner, pour 24% c’est parce qu’ils n’ont pas le temps d’en acheter;
  • 40% des sondés déclarent qu’ils n’ont pas les moyens financiers pour acheter autant de fruits et légumes qu’ils souhaiteraient en consommer ;
  • 88% des jeunes déclarent prendre du plaisir à manger des fruits et légumes et 79% cuisinent souvent (32%) ou de temps en temps (47%) des fruits et légumes frais.

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