Propositions du CNA pour une alimentation compatibles avec des systèmes alimentaires durables

Propositions du CNA pour une alimentation compatibles avec des systèmes alimentaires durables

Développement produit

Le CNA a publié en juillet dernier, dans son avis n°90 sur les nouveaux comportements alimentaires, des propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables.  

4 objectifs ont été identifiés lors de ces travaux:

  • Favoriser le rééquilibrage entre la consommation d’aliments d’origine végétale et d’origine animale, en particulier à travers la modération dans la consommation de viande ;
  • Développer et faire connaître les modes de production et de logistique répondant aux attentes de la société en matière de durabilité et d’équité en limitant le gaspillage alimentaire ;
  • Encadrer le développement des outils numériques afin de favoriser des comportements alimentaires durables ;
  • Agir sur les contraintes limitant les possibilités de transition vers des systèmes alimentaires durables.

 

12 recommandations essentielles ont été identifiées sur la 50 aine de recommandations émises :

 Recommandation 1 : Redéfinir les repères nutritionnels officiels adaptées à chaque âge de la vie et à l’activité physique de manière à prendre également en compte les enjeux de durabilité.

Recommandation 2 : Mettre en place des campagnes d’information à destination du grand public pour encourager le rééquilibrage dans la consommation de produits animaux et végétaux, en lien avec les repères nutritionnels officiels

Recommandation 3 : Inscrire des actions éducatives sur l’équilibre alimentaire et l’alimentation compatible avec la durabilité des systèmes alimentaires en général, et notamment sur le rééquilibrage entre la consommation de produits d’origine animale et végétale, dans le programme de l’Éducation nationale et de formation des enseignants, en assurant l’allocation des moyens financiers et humains nécessaires pour les écoles.

Recommandation 4 : Mettre en place un dispositif d’affichage environnemental pour les produits alimentaires qui encourage le rééquilibrage dans la consommation de produits d’origine animale et produits d’origine végétale et la consommation de produits issus de modèles agricoles durables

Recommandation 5 : Renforcer l’encadrement de la publicité et le marketing alimentaires diffusés sur les réseaux sociaux et sites internet à destination des plus jeunes afin de limiter la promotion de produits peu compatibles avec des systèmes alimentaires durables

Recommandation 6 : Renforcer la formation continue et initiale des professionnels de la restauration collective privée et publique

Recommandation 7 : Mettre en place, développer et réformer l’accompagnement économique de la restauration collective pour lui permettre d’atteindre l’objectif d’introduire au moins « 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits biologiques » dans l’approvisionnement

Recommandation 8 : Rééquilibrer progressivement les aides et subventions publiques pour soutenir les modes de production en faveur de l’environnement, de la qualité nutritionnelle et du bien-être animal, afin de développer une offre plus importante, plus accessible aux consommateurs et d’assurer une juste rémunération des producteurs

Recommandation 9 : Défendre la mise en œuvre au niveau européen de mesures de protection des produits agricoles et alimentaires vis-à-vis de la concurrence des produits importés ne respectant pas les normes sanitaires et environnementales européennes.

Recommandation 10 : Développer l'offre commerciale de produits et plats à base d’aliments d’origine végétale, favorables à des systèmes alimentaires durables, peu transformés, de bonne qualité nutritionnelle et simples à cuisiner.

Recommandation 11 : Développer la recherche publique pour mieux identifier les régimes combinant plusieurs caractéristiques de durabilité

Recommandation 12 : Développer la recherche publique sur l’impact  des réseaux sociaux comme leviers pour diffuser une information vérifiée et régulée et sur leur rôle dans l’évolution des comportements alimentaires, en particulier chez les enfants et les adolescents

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