Réduction du sel dans le pain : où en est-on ?
Etiquetage nutritionnel
Un accord collectif volontaire avait été signé en mars 2022 avec l'ensemble des acteurs de la filière Boulangerie, dans le cadre du PNAN (Programme National de l'Alimentation et de la Nutrition) 2019-2023.
L'objectif de cet accord était de réduire la teneur en sel des produits de boulangerie de 10% en 4 ans.
Pour rappel : Le pain représente environ 20% des apports en sel de la population française. L'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande de ne pas dépasser une consommation de 5 g de sel par jour.
Cet accord est basé sur une réduction progressive des apports en sel et ce pour tout type de produits de boulangerie puisque l'accord implique aussi bien les artisans Boulangers, que les meuniers, les entreprises transformatrices et les distributeurs.
En octobre 2023, un nouveau pallier de réduction doit être atteint pour les produits :
- 1,4 g de sel/ 100 g pour les pains courants
- 1,3 g de sel/ 100 g pour les pains complets ou céréales
- 1,2 g de sel/ 100 g pour les pains de mie
Ces produits sont ensuite contrôlés via un plan de prélèvements déterminé par l'ANSES pour vérifier que les engagements sont tenus.