Conception des nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants de moins de 3 ans

Conception des nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants de moins de 3 ans

Communication nutrition-santé

En octobre, Santé Publique France a publié un rapport concernant la conception des nouvelles recommandations relatives à la diversification alimentaire des enfants jusqu’à 3 ans.

Pour rappel, l’ANSES avait publié un avis en juin 2019 concernant l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans.

Pour faire connaître ces recommandations, Santé Publique France avait mis en place une campagne d’information,  des outils et contenus pédagogiques à destination des professionnels de santé et de la petite enfances, des futurs parents et nouveaux parents, en septembre 2021.  

Mais savons-nous comment ont été élaborés et validés les nouvelles recommandations et les différents supports pédagogiques ?

C’est l’objet du rapport de Santé Publique France du mois d’octobre intitulé « Méthodes et repères : conception des nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaires des enfants jusqu’à 3 ans ».

LES GRANDES ÉTAPES

  • ANSES - Juin 2019 : Élaboration du socle scientifique permettant l’élaboration des recommandations concernant l’alimentation des enfants jusqu’à 3 ans;
  • HCSP – juin 2020 : Avis qui interprète les recommandations scientifiques de l’ANSES en tenant compte des enjeux économiques et environnementaux;
  • Santé Publique France – septembre 2021: publication d’une campagne d’information, d’outils et de contenus pédagogiques.

La mission de Santé Publique France a donc été de passer des données scientifiques à la vulgarisation des recommandations avec 2 objectifs :

  • promouvoir auprès des parents de jeunes enfants les modes d’alimentation et d’activité physique favorables à la santé ;
  • mettre à disposition des professionnels de la petite enfance et des familles des outils pour favoriser la diffusion des comportements favorables. 

LE COMITE D’APPUI THÉMATIQUE

Santé Publique France a, dans un premier temps, constitué un comité d’appui thématique pluridisciplinaire réunissant des compétences :

  • en épidémiologie
  • en prévention de la santé
  • en promotion de la santé
  • en communication
  • une chercheuse en sciences du comportement de l’enfant de l’INRAe et une doctorante
  • des professionnels de santé, notamment de PMI
  • des professionnels de la petite enfance

Ce comité avait 2 missions principales :

  • Formuler des conseils à délivrer aux parents concernant les pratiques éducatives autour de la diversification alimentaire ;
  • Formuler les recommandations alimentaires pour les enfants de la naissance à 3 ans, sur la base des avis de l’Anses et du HCSP ;

ENJEUX

Plusieurs enjeux ont été identifiés pour l’élaboration des nouvelles recommandations :

  • rendre compréhensibles et acceptables les évolutions par rapport aux pratiques et aux conseils donnés jusque-là par les professionnels ;
  • accompagner les parents sans être injonctif ou trop éloigné de la réalité des pratiques et des possibilités matérielles des familles ;
  • être attentif aux effets potentiellement anxiogènes de certains conseils ;
  • favoriser l’évolution de l’alimentation de la famille vers les recommandations « adultes ».

Le comité a donc fait en sorte que les recommandations et conseils éducatifs soient :

  • compréhensibles, acceptables et appropriables par le plus grand nombre de parents ;
  • appropriables par les professionnels de la petite enfance dont les professionnels de santé et les structures impliquées dans l’alimentation des enfants ;
  • accompagnés de nombreux exemples ou astuces de mise en pratique.

LE PROCESSUS

Processus d’élaboration des recommandations et des contenus à destination des professionnels et des parents ou futurs parents :

  • Constitution et pilotage du comité d’appui technique;
  • Rédaction d’un premier manuscrit et élaboration de pistes graphiques pour les supports d’information et de communication grand public (brochure et affichette);
  • Étude auprès d’échantillons de parents pour connaître les besoins d’information sur la diversification alimentaire et les perceptions des parents concernant les informations qu’ils ont déjà et pour évaluer leur compréhension, mémorisation et adhésion aux nouvelles recommandations ainsi que pour mesurer l’effet de la lecture de la brochure sur les connaissances;
  • Étude auprès d’un échantillon de pédiatres avec pour objectif de connaître leurs besoins d’information et leurs perceptions sur les informations existant sur la diversification alimentaire;
  • Suite aux résultats des études, mise au point des contenus et de la maquette de la brochure;
  • Concertation avec l’ANSES et le HCSP pour s’assurer de la concordance de recommandations formulées avec les avis scientifiques de 2019 et 2020, ainsi qu’avec la direction générale de la santé pour s’assurer de la concordance avec les objectifs du PNNS 4;
  • Enfin, finalisation de la brochure.

En mars 2022 une nouvelle étude a été lancé. L’objectif de cette étude, étant d’évaluer l’influence des informations délivrées aux parents sur l’IMC (Indice de Masse Corporelle) des enfants, les pratiques de nourrissage précoces et le comportement alimentaire des enfants jusqu’à leurs trois ans.

Tous les supports de communication (vidéos, brochures, affiche..) sont disponibles sur le site: mangerbouger.fr

Les ressources pour les professionnels sont disponibles à l’adresse : https://www.mangerbouger.fr/ressources-pros/ressources-documents-mooc-liens-utiles/professionnels-de-sante/ressources-pros-diversification-alimentaire-des-enfants-jusqu-a-3-ans

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