Avis du HCSP relatif à la révision des repères alimentaires pour les personnes âgées

Avis du HCSP relatif à la révision des repères alimentaires pour les personnes âgées

Communication nutrition-santé

Suite à la publication de la révision des repères alimentaires pour les adultes en 2017 et pour les enfants en 2020, le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) a publié un avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les personnes âgées, le 24 août dernier.

  • Fruits et légumes :

  • Fruits à coque sans sel ajouté :

  • Légumineuses :

  • Produits céréaliers complets et peu raffinés :

  • Produits laitiers :

  • Volaille, poisson, œuf, viande :

La priorité pour la population âgée est d’avoir un apport suffisant et diversifié en protéines pour maintenir la masse musculaire et éviter la sarcopénie.

A consommer au moins 1 fois par jour en choisissant parmi volaille, poisson, œuf ou viande, en diversifiant les sources de protéines animales.

Pour les grands consommateurs de poissons, il faudra veiller à varier les espèces et les lieux d’approvisionnement afin de limiter l’exposition aux métaux lourds.

Pour les grands consommateurs de viande hors volaille, il n’y a pas d’intérêt nutritionnel à en consommer systématiquement à chaque repas, d’autant plus que les produits de la viande ont un impact environnemental élevé.

  • Charcuterie :

  • Matières grasses ajoutées :

  • Produits sucrés :

Les produits sucrés sont à limiter (aussi bien en quantité qu’en fréquence) car ils n’ont pas d’intérêt nutritionnel y compris chez le sujet âgé.

  • Boissons :

  • Sel :

Certains aliments ou groupes d’aliments n’ont pas de recommandation spécifique comme les pommes de terre ou les produits céréaliers raffinés par exemple. Ceci s’explique par le fait qu’il n'y a, à ce jour, pas d’argument scientifique permettant d’établir un repère ou une limite de consommation particulière. Ces aliments peuvent donc être consommés de manière raisonnable, sans que cela n’impacte l’atteinte des autres repères de consommation.

Ces nouveaux repères vont par la suite servir de base à Santé Publique France pour formuler les messages à destination du grand public ainsi que pour les professionnels de l’aide aux personnes âgées (ex : auxiliaires de vie, aidants…).

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