Les tendances food du moment
Développement produit
Focus sur 2 grandes tendances phares du moment dans l’alimentaire : les produits axés développement durable (éco-responsables, avec des emballages recyclables), et la grande tendance (encore et toujours) du végétal.
Développement durable
- Nesquik :
Nesquik lance 2 nouvelles références de poudre cacaotée en jouant sur des emballages recyclables mais également sur ses approvisionnements en matières premières.
Nesquik se décline en version BIO avec seulement 4 ingrédients tous issus de l’agriculture biologique. 2ème nouveauté, au niveau du packaging : une éco-poche recharge est désormais disponible sur le marché avec un packaging en papier recyclé et recyclable.
- Daucy :
La nouvelle gamme « Bien cultivés » de la marque Daucy est la 1ère issue d’exploitations 100% françaises à Haute Valeur Environnementale. La marque s’engage à accompagner ses producteurs pour trouver le mode de culture le plus adapté et à les accompagner dans l’évolution de leurs pratiques culturales.
- Fruit Ride:
Avec ses rubans de fruits conditionnés dans un emballage recyclable et 100% papier, sans plastique ni aluminum, Fruit Ride devient la première marque française de confiserie à conditionner la totalité de sa gamme (pour le moment 4 de ses 6 références le sont, les 2 autres devraient l’être d’ici cet été) dans des emballages 100% recyclables papier.
- Bonduelle :
Bonduelle a supprimé le couvercle plastique de ses barquettes au format 300g, ce qui permet une économie de 550 tonnes de plastiques par an pour la marque.
Végétal
- Madrange :
Une révolution sur le secteur des jambons ? Madrange vient de lancer une gamme de jambon « Ô P’tits légumes » élaborés avec minimum 30% de légumes. 3 références sont actuellement disponibles : Jambon légumes du soleil, carottes & patates douces et enfin légumes verts. Ces références sont notés A ou B (pour la référence carotte & patate douce) au Nutri-Score.
- Old El Paso :
La célèbre marque de Fajitas à lancé un tout nouveau kit qui fera plaisir aux végétariens : le veggie fajita composé de tortillas de blé, un mélange aux légumes et un assaisonnement pour sauce à napper, qui en fait le kit idéal pour accompagner des légumes rôtis.
- Savencia:
Un nouveau tartare 100% végétal vient de faire son apparition. Sans additif ni conservateur la recette est composée à 63% de lait d’amande, pour remplacer le fromage frais. La marque communique sur le fait qu’il y a l’équivalent de 21 amandes dans un pot de tartare 100% végétal.
- Materne :
Avec sa gamme « Onctueux Végétal », Materne innove sur le secteur du goûter avec de nouvelles gourdes végétales élaborées à partir de lait d’amande. La gamme est déclinée pour le moment en saveur chocolat et vanille et est noté B au Nutri-Score. Les deux produits sont « source de calcium », sans conservateur ni arôme artificiel.
- Charles & Alice :
Charles & Alice mise sur une nouvelle gamme de desserts végétaux « Ferme et fondant » à base de lait de coco et une texture inédite. 3 références sont actuellement disponibles au rayon des desserts végétaux : lait de coco nature, lait de coco vanille, et lait de coco citron.
- Les boissons végétales :
Dans l’univers des boissons végétales, les nouveautés produits ne cessent de fleurir.
- Les boissons Yop Végétal sont élaborées à partir de lait de coco et se déclinent pour le moment en 2 versions : lait de coco parfum framboise et lait de coco parfum vanille.
- Nestlé a lancé une nouvelle gamme de boissons végétales appellée « Wunda » et composé de protéines de pois qui peut être consommée en boisson ou encore pour la cuisine dans des soupes, sauces, gâteaux ou autres grâce à sa texture, du fait de l’utilisation de protéines de pois. 3 références produits sont proposées en France depuis le mois de mai : original, sans sucres, et au chocolat.
- Andros s’attaque lui aussi au marché des boissons végétales avec sa gamme « Gourmand & Végétal » élaborée à base de riz (douceur pêche, abricot), d’avoine (douceur orange, banane, fraise) et lait de coco (douceur multi vitaminée) et "sans sucres ajoutés".
- Enfin, Innocent suit la vague et propose une nouvelle gamme de boissons 100% végétales avec 4 références : noisette, amande, coco et avoine. Toutes les références sont composées d’algue pour obtenir une teneur en calcium intéressante.