La DGCCRF a publié le 12 décembre un résultat d’enquête sur le contrôle des allégations nutritionnelles et de santé.
Le 22 Janvier, dans son communiqué de presse et son dossier pédagogique, Santé Publique France a présenté les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour les adultes.
Vous souhaitez connaître le degré de maturité de votre entreprise en ce qui concerne sa stratégie nutritionnelle ? Ce questionnaire est fait pour vous !
Pour débuter cette nouvelle année, nous avons déniché pour vous quelques nouveautés surprenantes.
Le gouvernement Canadien souhaite rendre obligatoire un système simplifié d’étiquetage en face avant.
Le 28 Novembre dernier, l’ANSES a publié l’ensemble des données issues de son étude sur l’alimentation totale infantile (EATi).
Les produits végétaux font parler d’eux depuis quelque temps. Voici un aperçu de quelques nouveautés que vous pourrez très prochainement retrouver en magasins.
Sur cette fin d'année, deux actualités ont retenus notre attention concernant l’étiquetage nutritionnel : le déploiement du Nutri-Score en Europe et la révision de la loi alimentation par le conseil constitutionnel, après son adoption.
Le symbole "aliment de l'enfance" a été accepté et intégré dans la norme AFNOR NF V90-001. A quoi sert-il ? A quoi ressemble-t-il ?
Sodebo se lance sur le marché des plats à cuisiner. Vous avez bien lu, il s'agit de plats à cuisiner et non de plats cuisinés. Quelle est la différence ? Cliquez, vous saurez.
Le 24 septembre dernier, Santé publique France a publié un communiqué de presse suite à une enquête réalisée auprès de 2000 personnes concernant le Nutri-Score.
Après avoir fait l’objet d’un long débat, le projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire a été définitivement adopté le mardi 2 octobre par les députés.
5 multinationales viennent de lancer leur propre système d'information nutritionnelle: l'Evolved Nutrition Label. Quel est ce système ? A quoi sert-il ? Comment est-il calculé ?
Vous trouvez que l'offre alimentaire de biscuits pour enfants n'est pas de bonne qualité nutritionnelles ? Sachez que tous les goûters pour enfants ne sont pas si mauvais que ça sur le plan nutritionnel. Vous n'y croyez pas ? En voici un exemple.
Le pain brioché G-Nutrition ®, un pain élaboré pour les personnes âgées dénutries, et commercialisé depuis 2015 sera désormais remboursé par la sécurité à partir du mois d’Octobre.
Le HCSP a publié un avis concernant l’évolution des messages sanitaires apposés sur les actions de promotion des acteurs économiques dans le cadre de la politique nutritionnelle.
Le 22 Août, la ministre belge des Affaires sociales et de la Santé, Maggie De Block, a annoncé la décision « d'introduire le Nutri-Score comme label alimentaire en Belgique.
Les consommateurs Français sont de plus en plus attentifs à la qualité des aliments qu’ils consomment. Voici quelques exemples tendances produits.
Le Vegan est à la mode, et les applications smartphones sur la tendance Vegan ne cessent de se développer : pas moins de 70 applications sont disponibles sur le Playstore Androïd. En voici quelques-unes.
En France nous avons le Nutri-Score. Mais dans les autres pays connaissez-vous les systèmes d'affichages en face avant mis en place ?
Il existe sur le marché de la nutrition du sportif une multitude de produits (barres céréalières, crèmes énergétiques, boissons isotoniques…) voici un résumé de ce qui se fait sur ce marché.
Du 7 au 22 mai Santé publique France a lancé une campagne de publicité visant à faire connaître au grand public l'étiquetage nutritionnel Nutri-Score.
Quelques exemples de packagings et publicités gorgés d'humour...
L’été approchant à grands pas, nous avons sélectionné pour vous quelques nouveautés produits de cette année spécial « été » pour vous donner un avant-goût des vacances…
Dans son dossier de presse du 26 Mars, le comité interministériel a présenté ses 25 mesures phares de prévention de la santé.
Le 12 Mars, les industriels des boissons alcoolisées ont proposé un projet d’autoréglementation concernant la mention obligatoire de la liste des ingrédients et de la déclaration nutritionnelle.
De passage au salon CFIA qui s’est déroulé du 13 au 15 mars dernier, nous avons fait une veille des nouvelles tendances ingrédients sur le marché.
Ce mois-ci, nous avons testé pour vous plusieurs applications mobiles qui décryptent la qualité nutritionnelle de ce que nous mangeons.
Le HCSP a publié le 22 mars dernier un avis relatif aux objectifs de santé publique quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022.
Ça bouge au rayon "baby food"! 3 entreprises de produits pour enfants en bas âge ont retenu notre attention.
Début Février, de nouvelles entreprises se sont engagées à afficher le Nutri-Score sur la face avant de l’ensemble de leurs produits.
Vous l’avez sans doute remarqué les produits végétaux prennent de plus en plus de place dans nos rayons de supermarchés, voici une veille des nouveaux produits que vous pouvez dès à présent trouver en magasins.
L’ANSES a mis à jour les recommandations en termes d’activité physique pour les plus de 65 ans, les adultes et les enfants et adolescents afin qu'ils soient visuels et accessibles à tous.
Les emballages comestibles représentent une véritable opportunité en terme de préservation de l'environnement. En voici quelques exemples.
Le mois dernier, nous vous proposions un quizz pour tester vos connaissances sur l'étiquetage nutritionnel INCO mais aussi sur le Nutri-score. Vous souhaitez connaître les réponses aux questions ? C'est par ici.
Pour débuter cette nouvelle année, nous avons réalisé un résumé des innovations de l'année passée.
Pour démarrer l'année sur de bonnes bases, venez tester vos connaissances sur l'étiquetage nutritionnel (déclaration obligatoire et Nutri-Score) en répondant à notre questionnaire.
L’ANSES a mis à jour la table Ciqual. De nouvelles fonctionnalités et de nouveaux ingrédients sont désormais disponibles.
Pour finir l'année en beauté, nous vous proposons dans cet article, une interview d'une entreprise innovante qui nous a séduit par les produits qu'elle propose: l'entreprise Matatie
Le 19 Octobre, les résultats du baromètre FOOD 2017 ont été rendus publics dans un communiqué de presse.
Une proposition de nouvelle loi a été publiée par la FDA concernant la date de mise en application de la nouvelle réglementation concernant l'étiquetage nutritionnel
Le 31 Octobre, l'arrêté recommandant l'utilisation du Nutri-Score a été signé.
Les résultats de l'étude ESTEBAN 2014-2016 ont été rendus publics le 26 Septembre dernier.
Vous vous demandez quelles vont être les grandes tendances alimentaires sur l'année à venir ? N'attendez plus, cet article est fait pour vous.
L'Angleterre se questionne depuis Juillet sur l'éventualité d'afficher leur système de feux tricolores sur les tickets de caisse des consommateurs.
En août dernier, Santé publique France a publié la synthèse pour les professionnels des recommandations de l'ANSES de février 2016 sur l'activité physique et la sédentarité.
Nous mettons en place un concours dans lequel nous offrons la possibilité à 3 entreprises d’évaluer gratuitement la qualité nutritionnelle de leurs produits. N'attendez plus pour vous inscrire...
Les box alimentaires sont de plus en plus nombreuses sur le marché. Voici un tour d'horizon de différentes box que l'on peut retrouver.
Le 12 Juillet, l'ANSES a publié les résultats de l'étude INCA 3 concernant les évolutions des habitudes et des modes de consommation de la population française.
Nutractiv a obtenu le référencement qualité obligatoire depuis le 1er Juillet pour toute prise en charge des formations par les OPCA.
Ce mois-ci, une gamme de produits a particulièrement retenu notre attention : Bio Nutri + de la marque Bjorg.
Le site Nutractiv s'est refait une beauté. Pour voir les principaux changements sur le site, c'est par ici.
L'EUFIC a publié en juin un document résumant l'étiquetage nutritionnel à travers le monde.
Le 23 Mai, Santé publique France a publié un règlement d’usage de la marque collective «NUTRI-SCORE».
N’avez-vous jamais choisi un produit pour son packaging? Aujourd’hui, de plus en plus de consommateurs sont sensibles au design et à l’emballage des produits qu’ils consomment.
Du 2 Mars au 1er juin, une consultation publique visant à recueillir les avis des citoyens sur la révision du règlement allégation a été ouverte.
Voici un résumé des derniers évènements et des points clés en lien avec le système nutritionnel simplifié français
Ce mois-ci, nous nous sommes intéressées aux nouvelles tendances de ce début d’année 2017.
Le 27 Mars, le HCSP a mis en ligne un avis relatif à la révision des repères alimentaires pour les adultes, du futur Programme National Nutrition Santé 2017-2021.
Fin Mars, nous nous sommes rendues à Dietecom, salon dédié aux journées pratiques de Nutrition. Ce qui nous a marqué ? Les démarches actives de plusieurs entreprises pour améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
Ne vous êtes-vous jamais demandé si vos produits possèdaient des qualités nutritionnelles supérieures aux produits de vos concurrents ?
Connaissez-vous la qualité nutritionnelle de vos produits ? Vous pourrez, calculer la note de chacun de vos produits. Mais souhaitez-vous vraiment limiter vos produits à une simple note ?
Les power bowl sont en vogue depuis quelques mois. Vous êtes sans doute en train de vous demander ce que c’est. C'est une nouvelle tendance très en vogue en ce moment.
L’ANSES a publié, le 23 janvier dernier, un rapport relatif à l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française.
Le 14 Février dernier, un rapport de l’ANSES relatif à la pertinence des systèmes d’information nutritionnelle, au regard des enjeux de santé publique a été publié.
Le rayon des produits sans gluten des supermarchés grandit de jour en jour. Rien d’étonnant à cela car il s’agissait d’une des grandes tendances que nous avions repérées pendant notre tour d’horizon du SIAL.
Afin de préparer au mieux votre stratégie de communication pour cette nouvelle année, voici un résumé de quelques nouveautés à venir.
La table Ciqual 2016 est parue depuis près de 2 mois. Vous vous posez sans doute de nombreuses questions sur le traitement et l’actualisation des données.
Le 16 décembre dernier, le conseil fédéral suisse a voté un nouveau droit alimentaire suisse qui entrera en vigueur le 1er mai 2017
Les produits Végan ont le vent en poupe. Mais ces produits se valent-ils tous d’un point de vue nutritionnel ?
Vous avez été nombreux à répondre à notre questionnaire relatif à la partie concernant la déclaration nutritionnelle du règlement 1169/2011, voici les bonnes réponses.
La commission européenne a publié le 16 juin un rapport sur les denrées alimentaires destinées aux sportifs .
Une nouvelle allégation santé portant sur l’effet des glucides non digestibles, notamment l’inuline et l’oligofuctose, deux fibres de chicorée, sur la réduction de la réponse glycémique, a été demandée.
Début février, 2 actes délégués venant compléter le Règlement n°609-2013 ont été publiés.