Les Traffic light bientôt sur les tickets de caisse en Angleterre ?

Les Traffic light bientôt sur les tickets de caisse en Angleterre ?

Etiquetage nutritionnel

Depuis Juillet, l’Angleterre se questionne sur l’éventualité d’afficher les traffic light sur les tickets de caisse. De ce fait, les informations présentes sur chaque emballage alimentaire seraient synthétisées et leurs couleurs respectives seraient directement affichées sur le ticket de caisse des acheteurs. Un unique traffic light résumerait donc la qualité nutritionnelle moyenne du panier d’achats. L’objectif ? Évaluer les qualités nutritionnelles sur l’ensemble du chariot des consommateurs. Ils pourraient ainsi voir instantanément si leur panier est trop élevé en calories, matières grasses, acides gras saturés, sucres et sel afin de pouvoir adapter leurs futurs achats pour les rendre plus sains. En effet, ce n’est pas parce qu’un seul produit acheté est orange ou rouge que la qualité nutritionnelle de l’ensemble des achats du consommateur sera « mauvaise ». Cela permet donc de se rendre compte de la qualité nutritionnelle moyenne de l’ensemble de son panier et non plus de s’intéresser aux qualités nutritionnelles individuelles des aliments d’autant plus que les aliments sont consommés dans le cadre d’un repas, et que l’équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ni une journée mais sur l’ensemble de la semaine.

 

La recherche sur le projet montre que plus de 83% des personnes utilisent actuellement des informations des traffic light pour les aider à faire leurs achats alimentaires et plus de la moitié ont mentionné le fait qu'ils aimeraient voir une indication résumant la qualité nutritionnelle moyenne de leurs achats.

Le chercheur principal, Matthew Cole, professeur principal en sport et nutrition physique à Birmingham City University, a déclaré dans un communiqué de presse: "Les éléments de preuve actuels suggèrent que, bien que les consommateurs jugent généralement utile l'étiquetage des feux tricolores, il existe des limites, en particulier lorsque l'on considère l'apport nutritionnel global d'une personne".

Par ailleurs, il souligne que : "Un nouveau système basé sur les reçus pourrait combler cette lacune et fournir un outil supplémentaire pour aider les consommateurs dans leurs achats alimentaires, en fournissant un résumé global de leurs achats".


L'Association médicale australienne et le Conseil du cancer ont soutenu le système de feux tricolores comme le moyen le plus simple et le plus efficace d'étiquetage des aliments.

Il est possible d’aller encore plus loin, en le mettant en corrélation avec les cartes de fidélité : "Si un reçu de caisse présente beaucoup de rouges, vous pouvez obtenir des bons pour acheter plus de légumes. "

 

 

 

 

Affaire à suivre...

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